в  Непринужденное 

литературное общение . фантастика

Вторник, 21.05.2024, 08:15
Меню сайта

Категории раздела
произведения Николая Бондарева [7]
произведения Николая Бондарева

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Главная » Статьи » Николай Бондарев » произведения Николая Бондарева

    Лекарство от горя

    ОА+НБЛекарство от горя

    Н.Бондарев                             Челябинск     29.05.2016г.

         До конфуцианского блаженства журналистика для Жени Лабурова немного не дотягивала, но в целом он был доволен и работой и судьбой.

         Последняя, правда, пока старательно растаптывала в мелкие осколки Женины розовые очки, горевшие блеском красного университетского диплома.

         Жизнь оказалась гораздо серее и обыденнее. Полуофициозный, полуглянцевый областной журнал в лице главного редактора не горел жаждой ни на глубокие философско-политические исследования, ни на художественно-поэтические очерки.

         Минимум критических размышлений и максимум рекламы, разбавленной новостями науки и техники. И сплетнями о бомонде. Всё.

    Но всё-таки не у станка или мартена. Диплом пылился в чулане на полочке,а Женя наращивал в душе имплантанты акулы пера.

         И всё чаще Виктор Павлович приветливо улыбался, пожимая руку перед планеркой. А когда в графе «премия» появлялась цифра с четырьмя нулями, начинало казаться, что и до Конфуция недалеко.

         Сегодня, увы, руку пожал быстро и вяло, а смотрел озабоченно. Это означало одно из двух: или чем-то недоволен, или замыслил очень непростое задание. Оказалось второе.

         - … Понимаешь, Жень, это может стать не просто бомбой, а бомбой водородной! Хотя нам и простые не очень нужны. Но тут даже у меня азарт проснулся. Ивлев был не просто ученым. Простых у нас пруд пруди…

         - А почему был? Помер уже? Со скандалом?! – загорелся Женя.

         - Не забегай вперед лошади. Ивлев жив. А был потому, что у него «крыша съехала». И сейчас его лечат. От шизы. Понял?

         - А…, - погас Женя. – И в чем тут бомба? Мало ли там Энштейна?

         - Таких, с мировым именем в узких кругах, мало. У него юбилей. И надо взять интервью. Это непросто, но я в тебя верю!

         - Палыч, у меня две статьи в работе.одимемоди о выставе кошек. Сам же давал задания. О кошках уже почти готова! Да и как брать интервью у шизофреника?

         - А…, - расплылся в иезуитской улыбке Виктор Павлович. – «Кошек» отдашь Вере, я распоряжусь, «мода» не горит. А вот с Ивлевым, если получится, это… Это, возможно, твоя «синяя птица».

         - Не смешно, - надулся Женя. – Да и кто меня пустит к нему?     -    - А я и не шучу. Пустят, я договорился. Там всё не так просто. Сам увидишь. Ну давай, вперед. Удачи!

         - Спасибо, благодетель, - кисло поблагодарил Евгений.

         - Спасибо потом скажешь. Когда страниц пять в одном из центральных журналов получишь. И гонорар с пятью нулями. И я, естественно, подкину. Ты знаешь, я умею быть щедрым.

         - Я не продаюсь! – гордо вскинул голову Женя. – Но лювлю на слове.

         - Давай, вали, - Палыч сильно хлопнул по плечу, векторно придавая ускорение в сторону дверей.

    ***

     

         Главврач повертел в руках и вернул удостоверение. Хрустнул пальцами. Придирчиво оглядел довольно спортивную фигуру Жени и вдруг улыбнулся чему-то.

         - Вам как спокойнее будет: с санитаром рядом или за дверью?

         - А Вы как посоветуете? – Жене вдруг стало зябко.

         - Ну…, он, вообще-то, обычно спокоен. Но иногда… Впрочем, давайте Вы сориентируетесь и решите сами. Сидоров, в любом случае, будет наготове. Ваш вскрик – и через две секунды Ивлев будет обездвижен. Идёмте, я Вас провожу. Сидоров, будь рядом. И не спи, пожалуйста, как в прошлый раз.

         - Так я тогда ночью дежурил. А Васька не вышел, и пришлось сутки. Сами же знаете. А сёдня я хорошо выспался. Начнет душить – обязательно услышу. Слух у меня, как у летучей мыши.

         - Смотри. Головой отвечаешь. Нам только с прессой скандалов не хватало.

         Под перепалку дошли до нужной палаты. От Жени не укрылась улыбка доктора и подмигивание Сидорова в ответ.

         Что значит сия пантомима? Женя скис окончательно и переступил порог с опаской обреченного на выстрел в затылок.

    Ивлев оказался очень симпатичным человеком средних лет.классическая профессорская бородка, обильная седина на висках и легкая сутулость. И никаких признаков нервного расстройства. Впрочем, кто их, шизиков, знает, кроме специалистов? Сейчас спокоен, а через пять минут нос откусит.

    - Я за дверью, если что, - буркнул Сидоров и плотно прикрыл её.

    В небольшой, но очень светлой и уютной палате на одного пациента стояли койка, тумбочка, стул, столик с ноутбуком и настольной лампой и, неожиданно, книжные полки от пола до потолка вместо одной из стен. Судя по названиям на корешках, в основном, наука.

    - Здравствуйте, Евгений Николаевич. Очень рад Вашему визиту. Садитесь, пожалуйста, где Вам удобней. Чаю хотите?

    - Здравствуйте… А откуда? Хочу…, - Женя понял, что его, видимо, разыграли. Ивлев здоров!

    - Меня предупредили об интервью. Я даже нашел ипрочитал в сети пару Ваших статей. Стрельба из пушки по воробьям. Но мне понравился Ваш стиль изложения мыслей… Вот, пожалуйста, Ваш чай. Извините, у меня только сухарики.

    - А у меня конфеты! – Женя вспомнил про забытый в кейсе гостинец Свете. Как кстати. Но кто мог предположить, что сумасшедший будет угощать чаем!

    - Итак, с чего начнем? С моей анкеты? Она стандартна.

    - Я поздравляю Вас, Олег Петрович, от себя и от всей редакции.  Жедаю скорейшего… это… И возвращения к творческой и научной деятельности. Личного счастья и удачи во всем.

    - Спасибо, Женя. Вдвойне спасибо за то, что не желаешь выздоровления. Впрочем, говорят, что многие здесь «здоровы». В чем, кстати, есть доля истины. Как и то, что многих здоровых там, - он кивнул на окно, - неплохо было бы изолировать.А с творческой и научной деятельностью всё в порядке. Сам видишь. Правда, шила в мешке не утаишь. В Сети слух прошел, и кое-кто «удалил из друзей». И, забавно, на форумах стали дискутировать вежливо-осторожно. Впрочем, всегда бы так. А Вам, тебе и Виктору Павловичу, большое спасибо. Я понимаю,  что Виктору нужен сенсационный материал, но, все равно, очень приятно, что вспомнил о юбилее. Привет ему от меня. Итак, задавай свои вопросы. Можно и «жареные».

    - За что Вы здесь, Олег Петрович? – спросил Евгений. Вопрос возник только что, но сразу стал самым интересным.

    - Тебе нравится, как мы живем? – неожиданно спросил Ивлев.

    Евгений снова чуть растерялся, ибо пришел спрашивать, а не отвечать.

    - Ну… в целом.. да. Жизнь кипит. И личная, и общественная. В целом – грех жаловаться.

    - Молодец. Впрочем, в твоем возрасте так и должно быть. Не иссякли ещё оптимизм, энергия и запас иллюзий. И не скисай как можно дольше. Во многом на таких, как ты, в этом мире ещё и держится всё лучшее…

    А вот у меня здесь кипит только одно: осмысление. Зато никто и ничто ему не мешает. Кормят, поят, одевают. В виртуал, вот видишь, пускают без ограничений. Чего ещё желать ученому? Домашних забот и дрязг? Интриг на работе? Спасибо, уже наелся до тошноты.

    «А прогулки по лесу? На рыбалку, за грибами, за ягодами? А пляж? А футбол? Да и просто утренняя пробежка. Пока все ещё спят, и воздух упоительно свеж»,-мысленно не согласился Женя.

    - Всё это мне доступно, - с улыбкой ответил вдруг Ивлев.

    - Что?!?

    - свежий воздух и физзарядка. Пойдем. Сидоров! Владислав, можно нам перейти в зимний сад? Ты поливал сегодня?

    - Конечно, Олег Петрович. Но ворота на улицу… это… того.

    - Делай всё, как положено. Нам просто душно здесь стало.

    - Я проверю, Олег Петрович. Я, кажется, клубнику не полил. Идите, там открыто.

    - Спасибо, Владислав.

    Они прошли по корпусу в конец коридора и вышли через ложу в широкий застекленный переход между зданиями. Здесь было свежо и очень красиво.

    - «О! тут бы и я полечился…»

    - Ты абсолютно здоров. Тьфу, тьфу, тьфу, - улыбнулся Ивлев.

    - Вы владеете телепатией? Она все-таки есть?!?

    - Есть. Но у тебя мысли так явно проецируются на чело, что и телепатия не нужна. А у меня другое. Я спонтанно иногда угадываю чужие мысли. Это не телепатия, а интуиция.

    Ивлев привычным движением перелил воду из ведра в лейку и пошел с ней вдоль грядочки с цветущей клубникой. Поливал и думал о чем-то.пауза затянулась. Женя демонстративно громко кашлянул.

    - Извини. Я здесь потому, что мне здесь хорошо! Веришь?

    -Нет. Верю, что хорошо, но не верю, что поэтому.

    - Молодец. Молодой, а уже настоящий профессионал. Схватываешь суть. Всё началось с моего похода к губернатору. Вернее, всё началось гораздо раньше. С того момента, когда уровень эрудиции и расширения кругозора  вышли за узкие рамки материализма. Законы термодинамики, теория единого поля, квантовость и фрактальность строения мироздания, его многомерность и распределение масс, теория суперструн, даже теория эволюции, но в противоположном значении, чакровое строение человека, теория перевоплощений, кармы и дхармы, взаимоотношения совести и счастья, чудеса Христа и СатьиСаи Бабы. И еще многое, многое, многое. Постепенно из нагромождения кубиков знаний сложился и вызрел мой нынешний идеализм.

    - Вы верите в Бога?

    - Верю.

    - Но ведь ученому больше пристало мыслить логически.

    - Именно рассуждая логически, я не мог не связать с существованием Абсолюта и изначальной Идеи явнуюупорядочненностьВселенной, а наличие элементов хаоса с существованием Денницы и его всеобъемлющего несогласия с Идеей. Ты можешь сделать табуретку? Перечисли, что надо для ее изготовления.

    - А при чём тут… Ну, доски, или бруски. Фанеру, наверное.ножовку, рубанок, гвозди… Стамеску, наверное…

    - Насчет гвоздей вопрос спорный. Скорее, клей. Или шурупы. Вот видишь, даже с табуреткой какие затруднения. А мы верим, тем не менее, что безликая и бездушная природа тупым перебором молекул создала сложнейший белковый организм с наисложнейшей системой хранения и передачи наследственной информации.

    - Так за миллиарды лет же.

    - А как? И зачем? Случайно? Тогда двух-трех миллиардов лет очень мало. Нужны сотни, или даже тысячи миллиардов. Да и всё равно. Сама по себе природа стремится к энтропии.

    - Ну а кто тогда? Дедушка на облаке? Саваоф? -  усмехнулся Женя.

    - Напрасно иронизируешь. Если рассматривать личностное Начало, то это, конечно, ничего общего с  антропоморфизмом не имеет. Это чистая Мысль вне времени и пространства. Никаких, даже тончайших, пространственных покровов. Никакого носителя. Это невозможно представить, но это так.

    - Но разве может быть мысль без субъекта? – Женя мучительно  вспоминал Платона, Аристотеля и Канта. Но кроме «перехода количества в качество», «отрицания отрицания» и «единства и борьбы противоположностей» ничего не вспомнилось а это к разговору не лепилось.

    - Может. Ещё древние греки пришли к этому выводу. К изначальности «эйдосов», идей, как первопричине всего сущего. И из Замысла рождается субъект, а уж потом он начинает мыслить.

    - А зачем Ему всё это? – почти согласился Женя, но упрямился.

    Ивлев подошел к цветущей розе и повернул бутон к Евгению.

    - Красивый?

    - Очень, - Женя с детства обожал розы.

    - А зачем он?

    - А зачем? – улыбнулся Женя.

    - Это материализация потребности любви и творчества. И любви к творчеству. И творчества ради любви. Синтез всего самого светлого в нас. Понятно? Не очень?

    -Нет, понятно, Олег Петрович. Когда любишь, иногда прыгаешь выше головы. Вот я однажды в товарищеском матче с телевизионщиками, когда Света пришла поболеть за нас, обвел полкоманды соперника и так влепил в девятку, что вратарь мяч только глазами проводил. Вы меня, емли и не переубедили в моем материализме, Олег Петрович, то заставили задуматься. Впрочем, я и не материалист, а так: «тут верю, тут не верю». Это плохо?

    - Это плохо, если ты остановился в своем духовном развитии. И хорошо, если поможет развиваться, подходя ко всему критически. Вряд ли соответствуют образу и подобию Божию закостеневшие в азах той или иной религиозной догматики формальные святоши. Но Бог им судья!

    - А всё-таки, Олег Петрович, что произошло у губернатора?

    - Репортер не дает усыпить себя отвлеченными разговорами. Ну да. Их никто читать не будет. Скучно… Что ж, вернемся на землю. У губернатора выяснилось, что я умею убеждать людей в своей правоте. Мы проговорили часа два вместо пятнадцати минут. Секретарь, принеся нам кофе, готова была испепелить меня взглядом. Но он сам меня не отпускал… Я за эти два часа сумел убедить его в запланированной в апокалипсисе порочности очередной альтернативы христианству – рыночного демократизма. Ведь Запад просто на шаг вперед идет впереди нас. По всем граблям отпадения от Бога. Как когда-то шел Израиль… Но наше отставание может сослужить нам добрую службу. Вовсе не обязательно старательно, след в след, наступать на грабли. Тем более, что мы делаем это усерднее и в лоб получаем больнее.

    Он опять замолчал минуты на три, и Женя  снова не вытерпел:

    - А что губернатор-то? Это тот прошлогодний всплеск  активности  борьбы с коррупцией. Опозорились на всю Россию. Вор на воре и вором погоняет. Но болото осталось болотом. Так?

    - Не совсем. Он сам стал другим. А, главное, мне удалось его убедить, что гораздо страшнее и опаснее воров паразиты. Ворующий хотя бы осознает, что совершает негативный поступок. И иногда исправляется. Не надо думать, что совесть есть только у простых обывателей. У обвешивающей на пять-десять граммов пенсионеров продавщицы ее не больше, чем у ворующего составами начальника железной дороги. Оба знают, что поступают нехорошо. И что возможна расплата. А вот паразит, получающий деньги абсолютно ни за что, но вполне законно, уверен, что это его право…

    - И губернатор согласился.

    - Конечно. Увольнение паразита не имеет такого резонанса, как заведение дела на вора, но пользу приносит гораздо больше. Ворами-то, к сожалению, иногда бывают и хорошие специалисты.

    - И…

    - М губернатор уволил из разных аппаратов человек пятьдесят. Блатных, детей, любовниц, родственников и просто хороших знакомых. На сэкономленные деньги повысил пенсии и стипендии. Было и еще несколько полезных начинаний.Но увы.

    - Сдулся?

    - Сдули, - Ивлев поставил в угол оранжереи  тяпку и сел. Потом снова встал и стал ходить взад-вперед по дорожке. Явно переживал. Но  быстро успокоился и снова присел на край врытой бочки. Гладкие белые досочки крышки отлично заменяли стул. Женя тоже присел рядом на перевернутую тачку.

    - Понимаешь, Женя, человек, во-первых, смертен. Во-вторых, даже самый отчаянно смелый любит родных. А паразиты умеют бороться за свое «место под солнцем». И это везде так. Власть в мире, в стране и в области на самом деле принадлежит не формальным лидерам, а финансовой олигархии. То есть, правят не самые умные, о чем мечтал еще Платон, а самые богатые. Они везде: в сенатах, в парламентах, в радах и в думах, в правительствах и в криминальных верхушках. Из всех современных правителей только Сталин правил самостоятельно. Но ценой жесточайшей тирании и полного абсолютизма. Опираясь тоже на небывалый в истории культ личности. Парадокс: семинарист-недоучка был почетным академиком и генералиссимусом, ни разу не побывав на фронте! Но правил единолично. Какое зло больше: власть паразитов или власть тирана?

    - Наверное, все-таки, тирана. Сейчас хоть не стреляют по доносам. Так на губернатора надавили? И он Вас сдал?

    - Надавили. Но он не сдал, а спрятал меня. Формально устранил от себя, а неформально… Впрочем, пусть это останется нашей тайной. Хорошо?

    - Конечно. И, всё же, очень обидно. Вам бы, Олег Петрович, я искренне, в Москве бы, в думе или сенате заседать. А Вы здесь… Ну, спрятались, что ли. Так?

    - Ты прав, Женечка, и не прав. Прав в том, что в моём конформизме есть большая доля эгоизма. А не прав насчет Москвы. Там вполне достаточно умных и честных людей. И, я верю, они, рано или поздно, возьмут власть в свои руки. А я решил идти другим путем.

    - Каким?

    - Посмотри в открытое окно на небо.

    Женя посмотрел и громко свистнул. Небо, от края до края, сколько было видно, вдруг стало изумрудно зеленым.

    - А это как? Вы меня загипнотизировали?

    - А ты позвони кому-нибудь в городе.

    Женя достал сотовый и послал вызов.

    - Палыч?

    - Привет. А ты где пропал? А, да. И как интервью? Кстати, у вас там на окраине, тоже небо позеленело? Опять, похоже, выброс чего-то. Уморят нас наши металлурги.

    - Это не выброс. Это Ивлев. Тебе привет от него.

    - Спасибо. Но что ты врешь про… А пусть погасит!!!

    И небо тут же погасло.

    ***

    20.05.2016                  г. Челябинск

     

     

    Категория: произведения Николая Бондарева | Добавил: nlochel (18.06.2017)
    Просмотров: 258 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 nlochel • 09:14, 20.06.2017
    Рецензия Хан на рассказ ОА «Лекарство от горя» :
      «Хороший рассказ: увлекательная интрига, отличный и оригинальный финал. Есть несколько громоздких лексических конструкций, но исправить их – дело техники...

    Оценка 4"-"
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz